基本資料 / 自傳學經歷

我出生於民國60年代,來自於南投縣竹山鎮。家中共有4個人,除了父母之外,還有一個哥哥。在就業不久後結婚,育有一子。家中人口簡單,背景單純。

我的求學過程尚稱順利。高中畢業後考進東海大學外文系。四年的大學生活除了悠遊於西洋文學浩瀚的領域外,另外還在校修習了中等教育學程。在專業知識部分,除了基本的英美文學素養的養成,另外我也花了較多的心力在一些比較實用的課程上。例如:英文作文、中英文翻譯、英文聽力訓練、英文演講等等,從這些課程中我獲益良多。而在教師專業的培養部分,更是用心將教授的要求做到最好。而在修習完教育學程後就分發至台中市南屯區萬和國中實習。而在實習的一年當中,除了行政上的參與之外,更在班級經營及教學技巧上有進一步的體會。

實習後我應聘到弘仁中學(原華盛頓中學的前身)擔任英文教師,之後再到弘文中學任教至今。而在與學生一問一答的互動模式以及亦師亦友的感覺,無形中讓我產生了一種責任感及成就感,督促自己須更努力把學生帶起來!而這帶給我的成就感遠大於一切,同時也讓我更加確信我自己的理念。一個好老師不僅要能受到上級長官嘉許肯定,更應能吸引學生讓他們能快樂的進入學習的殿堂,把傳道、授業、解惑如此神聖的工作經由輕快的言語,帶引著每個學生;在快樂中學習在無形中養成生活規範。

這幾十年來,我從生活中學;由待人接物中而學;由事情中的之歷練和多聞多見中而學,發現到這些事和書本中所學的一樣重要,因而我更加的確定自己對於教育工作的信念與熱忱,且秉持得這樣的熱忱,期許自己能夠成為學生的人生旅途上的良師益友。

簡歷:

姓名: 詹琇育

學歷: 東海大學外文系畢

經歷: 私立弘仁中學任教(民國89~民國90年七月)

私立弘文中學任教 (民國90年七月~ 迄今)

教師專長: 英美文學導讀、英文教學、讀者劇場

特殊成就: 106 台中市國中英文讀者劇場私校組佳作

107 台中市國中英文讀者劇場私校組第三名