基本資料 / 教學理念

在任教二十幾年的時間中,我所秉持的教學理念都一樣。老師與學生是學習路上的夥伴,也就是所謂的教學相長。而我的理念可以分為以下幾點:

:在每天教學活動結束後思想一天中的教學以及與學生相處的點點滴滴,若有不足的地方,則期待自己在下一次要做得更好。帶著時常反省的習慣,仔細檢視自己的教學,增進自我的成長。

:一念之間,對學生的一句話,或是一個舉動,也許正是影響學生的轉捩點。提醒自己以愛為出發點,以學生為本位,愛是教育的起點,也是教育的根本,若失去了愛,什麼也不是了。

:不可能有一套完美的課程和教學法,可以適用於所有學生、時代與情境,惟有因材、因時、因境、因人而時時變通,才能真正有助於學生。以有教無類的精神,依學生的個別需求、地方特色與學校本位,提供適性教育。

:因為時代在變、人也在變,惟有更多的學習,才能跟得上時代的趨勢,也才能給學生更適合的教學,而自己也不會在年復一年的教學中感到枯竭無味,因此我期待自己可以多進修多研究,把握每個學習的機會,提升自己的教學實力。相信當老師首先帶著學習的心情來進行教學,學生也自然而然可以效法。

: 培養學生基礎英文聽、說、讀、寫四項能力,及積極深入的學習態度,使能實

際欣賞及參與英文的藝能活動。並且輔助學生順利升學,並加強其使用技能英文的知識及運用。另外也鼓勵學生多參於全國性英文技能檢定及英文相關活動比賽,以開闊其國際視野,並鼓舞學生以英文為媒介,熟悉國際事務,並順應世界潮流。